慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 6545

【视频版 | 博客分享】怨气、愤恨、“为什么?”,这样的我,根本不像个修行人

[复制链接]
发表于 2022-3-1 14:43:20 | 显示全部楼层 |阅读模式



   

   

   

    


博客法喜有声分享视频【合集】 


返回【博客发布的同修分享】首页 


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

正文

弟子昨天参与了共修第三册第46篇《谈佛法中的缘生缘灭》。师父在其中提到一句话:“为什么佛菩萨能永远留在人的心中?因为观世音菩萨和其他的菩萨经常到人的心里去,菩萨可以在梦中、可以在平时都能指导你,所以菩萨永远不生不灭。而人走了就走了。”


师父讲的真的很对,虽然师父已经涅槃,但是他的精神他的法身还一直在指导我们,帮助我们把佛法应用到人生,再从人生中证悟佛法我想,师父和历代诸佛菩萨受尽人间苦,倒驾慈航到人间来救度我们,就是为了帮助我们了脱凡尘,进入净尘。那么怎样看破红尘,生起无上的出离心呢?师父在这篇文章中继续给我们讲解正确看待法界真相的方法。师父告诉我们:“我们人所有的事情都是因和缘和合而成。”“因缘像一条铁链,它是生生灭灭的永远缠住你。”“大家要明白,生生世世的这种因缘是没有尽头的,无明也是这样。”


在这里给大家分享我自己身边的案例。我的表嫂嫁到表哥家有一二十年了吧,她没有学佛,不懂得和婆家是因缘和合而成。嫁到表哥家这几年,她的内心充满了瞋恨,愤懑。她怪婆家没钱,没能给她买房子,不像她的小姐妹家房产遍地(其实表哥家有一套房子,目前是表哥家百岁的老爷爷在居住,只是暂时没有归她使用。她和表哥的房子,是政府给他们的安置房类型的,虽然不大,两房一厅,但对于三口之家也绰绰有余)。表嫂是抑郁症,不会带女儿,女儿四年级,厌学,表嫂内心苦闷无以发泄,天天发短信去咒骂婆婆,怪她不会养育,当初没有教好表哥,现在连她的女儿都不会带(其实她是全职主妇,女儿都是她一手带大的,婆婆只不过偶尔去打帮手),所有的怨气都发在老人家身上,年过六旬的婆婆经常去她家做牛做马做家务,回家还得被短信骂到凌晨两点,苦不堪言。


说真的,看着这样的家庭状况,我觉得真的非常可怜。表嫂她没有看清因缘,当初她无论什么原因嫁给表哥,其实这都是累生累世的因缘的铁链把他们锁在一起。但是她现在继续愤恨,却没有考虑其实家人已经尽最大的努力在帮助他们带孩子,给他们最好的物质条件居住,她的愤怒让她身体不好,妇科常常血流不止,更可怕的是这种愤怒进入她的八识田,让她把因缘的铁链锁得更紧,无法超脱,下辈子再来继续还债。真的就像师父说的:“因为你不学佛才不明白,你就永远沉沦在这个铁链当中,你永远脱不出来……你永远会有无明习气。”真的很可怜。


另一个案例,昨天的分享中,一个师兄说的,她说自己学佛后会有些感应,之前梦见自己前世有修,但是和妯娌之间有矛盾,她当时就一个意念,给妯娌一点报应看看。结果到了今世,就是这个报应的时间,她回到老家,发现妯娌真的出事了。所以她的感觉就是,意念非常可怕前世的修行人一个意念过去,结下了恶的因缘,到了今世,这个因缘继续延续,真的就是这根铁链,牢牢地锁住了我们。


所以真的万事万物无不是因缘和合而成,今天你出生在这个原生家庭,今天你的相貌难看或者庄严,今天你学习好坏,今天你在这里工作,今天你嫁到这样的人家,生出这样的孩子,真的无不是因缘和合而成。如果不看破,不放下,那你生生世世就是被因缘的铁链紧紧锁住。一个人无明尽,无老死尽,就是一直没有尽头的。永远地轮回下去。

那么应该具体怎样来看破因缘,怎样真正地照见五蕴皆空呢?师父教会我们,要随善缘,化解恶缘,而不是叫你去随缘。要好好地学佛来改变你的这个缘,就是让你吃苦的缘,改变成不吃苦,让我受伤的心灵变成不受伤。这也叫随缘。


联系到我的生活实际。我原本一帆风顺,但是生了脑病孩子后,一下子善缘变成恶缘,人间的业力全面爆发。孩子的脑病让我痛苦不堪,但是最让我痛苦的却是我的姻缘。因为先生几乎不管孩子,我说什么他都否认。要给孩子康复,不行,没用;要给孩子早教,嫌书籍占位置;要吃素学佛,迷信,愚昧;甚至我买件衣服,他都千方百计挑剔。朋友一叫,跑得比兔子还快,在家带孩子就身体这不舒服那不舒服,宁可躺在那边玩手机刷视频,也不肯帮一点忙,尽一点做父亲的责任。

这几年,因为先生的事,我受尽了感情上的煎熬。先生他不是坏人,但是我感觉他就是一座大山,紧紧压着我,让我不能喘息,备受煎熬,而他却浑然不觉。我那时就在想,大学的同学说我是阳光美少女,我是业余舞蹈教练身材姣好,我家境殷实,父母感情和睦,而且我那么传统,当时和前男友恋爱时守身如玉,就是为了有个和我父母一样幸福美满到老的婚姻。


大家都说我条件好,可是怎么我会从发达的地方嫁到你这样偏僻的地方?

怎么我挑来挑去嫁给你这样的人?

怎么我大家都说温柔善良的性格,在你眼里却如此不值一提?

怎么我结婚没要你房要你车,反过来你却百般嫌弃我?

怎么我辛辛苦苦生了孩子,哪怕是脑病孩子,也是你我的血肉,你为什么可以不管孩子?

为什么我用自己的钱放生,你还要百般阻挠刁难?


我的心中充满了怨气,充满了愤恨,甚至我学佛的头几年,虽然我拼命为孩子念经,但是我的不平却让我连给先生念小房子的一点心情都提不起来。


那时我一个很好的佛友,她先生外遇离婚了,她刚开始很痛苦,后来自己一个人清修,去图书馆做法布施,每天忙得不亦乐乎,非常法喜。我当时非常羡慕她,觉得她解脱了,当时我在心里无数次地想:哼,要不是师父不让我们学佛人主动提离婚,我早就和你离婚了,这样的家庭有什么意思,我多想一个人清修,多想回归单身时的清净快乐。

这样想了之后,那个和我关系很好的佛友梦见她的莲花差点掉了,她后来想可能因为她分享她现在一个人的生活时用词不当,引起我起心动念想要结束我现在的因缘。另一个佛友提醒我,梦见观世音菩萨,让我不要太过于执著

其实那时我很不理解,我那么努力学佛,每天坚持度人,法布施,大量念经放生,为什么观世音菩萨还说我执著,我只不过想解脱这段让我痛苦不堪的因缘,走向清净庄严的彼岸啊。


学佛几年后,随着慢慢深入修习《白话佛法》,慢慢地从生活中去体悟佛法的智慧,特别像看到恩师在这篇文章里面详细分析的善恶缘,我才慢慢地领悟到一个道理:每个人的因缘是不同的,那个和我关系很好的佛友,她的因缘已经结束了,还清了,而我还没有。师父让我们随善缘,去化解恶缘。我这样的仇恨,根本不像个修行人,我的愤怒在于我把五蕴当成真的,把假象看成真的。


我把眼睛看到的色:先生对孩子和我不够好,受:我感受到痛苦彷徨;想:我整天恨他;行:我在行为上没有努力去化解恶缘:识:我的瞋恨进入我的八识田。我已经完全把五蕴看成是真的,把我自己深深投入其中,我把因缘的枷锁在自己的身上越缠越紧,我虽然学佛念经,但是我压根没有解脱,没有深入领会什么是无我,没有真正观照自己的起心动念,更不要说自己口口声声求的脱离六道,永断轮回。这样的瞋念和无明太可怕,哪怕我已经在修行,但是我又在因缘和无明里面不自知地沉迷,不可自拔。


感恩恩师和菩萨给我们点亮了心灯,慢慢地我学会了观照五蕴,师父教我们认清缘起观,要看破缘起,要善待缘,善用缘。先要依缘,然后要把它看破,最后要懂得超脱十二因缘的束缚。

用在我的生活实际中,我就首先要认清自己的婚姻的缘起,就是自己前世善恶缘的显现,先生能和我结合,我们一定是有缘分,欠债还债而已。然后我们要依缘。就好比我和他现在有缘,那么我就好好地善待他,感恩他所有的付出,感谢他的各种不理解,其实是在帮我还债,让我消业。我自己也要努力地善待他,这就是随善缘。最后当因缘结束,我也要看破它,认识到缘分已尽,不再执著,亦不感到喜悦,也不再感知痛苦。


我要认知五蕴并不是我,我不沉在其中,我什么也没有得到,什么也没有失去。我没有我,没有我知我执我见,包括我的肉身也不只不过是五蕴假合之身,没有什么可绑住我。


将来才可以真正看破所有的世间缘,早日脱离凡尘,进入不生不灭不垢不净不增不减的净尘中。


无欲可触我。

无幻可困我。

无爱可束我。

无怒可缠我。


分享中如果有不如理不如法的地方,请诸佛菩萨、龙天护法慈悲原谅。

【网友反馈 2021-12-20】


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-9-17 23:31 , Processed in 0.077965 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表