• 广度有缘|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 广度有缘

    师父成佛的点是普度有缘之人
    度有缘众生比度人入门更重要
    结缘度众生和随缘度众生的方式不同
    祈求菩萨保佑度更多有缘众生,会得到大加持
    用慈悲心、尽自己的能力度有缘人
    末法时期度人要靠不停地努力,缘分很重要
    度众生最好的方法是随缘
    学佛人要管住自己的嘴巴,度人要随缘
    度不信佛之人,可先使其自身利益得到满足

    ♪04218♪ YY1.01 台长成佛的点是普度有缘之人

    Wenda20160228B 10:20

    男听众:我们都知道,诸佛都是在某一个点上精进然后成功的,那师父成佛的那个点是什么呢?

    台长答:救人啊,就是普度有缘啊。师父就是普度有缘,你看看我现在做的是什么,我现在广播也是度人,搞电视也是度人,我现在做什么事情……弘法也是度人,我现在主要是广度有缘,凡是有缘的我都度。这个弘法当中,我有一个特点,也不能说好也不能说不好,就是说有缘分的人我一定度,但是没缘分的人我尽量避开的,因为会把师父的功德,会把师父这种度人的愿力慢慢地拉掉的。所以我现在不大愿意度那些无缘之人,这些无缘之人,等到他稍微与佛的缘分到了,我再度他,不是说永远不度。但是现在你跟他讲话,有时候像我们出去度人,“话不投机半句多”,他而且还造口业,这样的话,你无形当中就帮他背业了(是的是的。师父您一见到人时,您一眼就能看到他有缘无缘,如果有缘的话您就多讲几句,无缘的话就尽量地避开,是这样子吧,师父?)对对对,是这样的。因为没有缘分的人,你跟他没有办法讲话的。很多人已经可怜到什么程度?你叫他吃素,他跟你说:“啊,吃素啊?你说肉不能吃,那么植物不是也有生命的吗?”他跟你讲这种歪理,这不是开玩笑吗?难道你就是说因为花也有生命,你就可以杀猪、杀牛、杀羊?不能这么讲了,这种真的太没有根基了。这种人你跟他一讲话,你跟他一讲佛法他就笑的话,这种人简直就是心中有魔了,你跟他一讲,马上把他的魔就引到自己身上来了,千万不要生气,一生气就把他的魔弄到你身上了,所以这种人少讲话。所以跟有些人一讲话就生气的话,情愿不要讲。

     

    ♪04219♪ YY1.02 度有缘众生比度人入门更重要

    Wenda20140523 01:13:15

    女听众:度人分两类,有的人根本不知道心灵法门或者不知道佛法,我们希望他开始学佛、走进心灵法门;另外一种是已经进来的人,我们让他更精进、了解得更深,哪一个更重要?

    台长答:度有缘众生更重要。度好的人,你让他更精进,就是完全救了他。等于本来这个人生癌症,医生说他是要死的,你也救不活他,那你也只能放弃。你说去救救他,给他打打针、吃吃药,他能拖几天;还有一个,医生说他本来要死的,经过医治之后他可以活了,这个时候你帮他不断地护理、打针、吃药,帮他把病弄好了,你说哪个人是真的救到他了?(是,我也是这么想的)所以救一个如理如法、有缘分的人,比救一个不如理如法、还没开悟的人要高尚得多、要好得多。

     

    ♪04220♪ YY1.03 结缘度众生和随缘度众生的方式不同

    Wenda20130616B 53:26

    女听众:结缘度众生和随缘度众生有什么区别?

    台长答:随缘度众生那是你的一种意向,也就是说我愿意碰到有缘的就去度他;那么结缘度众生呢,我一边想跟他好,一边去度他,我有意地去帮助他,实际上里面就存在一种妙法度众的问题,因为有妙法你也能度众。随缘度众就不一定度得了很多,而用妙法你会度很多人。随缘的话,要看你这个前世众生缘结得广不广,如果你这个前世众生缘不广的话,你这辈子随缘就随不到。如果你结缘去度众生的话,那你已经在用观世音菩萨的妙法在度众生了,那这个概念就不一样了。

     

    ♪04221♪ YY1.04 祈求菩萨保佑度更多有缘众生,会得到大加持

    Wenda20160124A 14:23

    男听众:师父,我们平时妙法度人比较好的师兄可以求菩萨慈悲安排因缘,保佑自己有更多的机缘度到更多的有缘众生,这个要怎么求,怎么跟观世音菩萨说?请师父开示一下。

    台长答:度到有缘众生,像这种问题多求都是好事情。你只要跟观世音菩萨求,你功德无量,所以很多人很有智慧的,像这种缘分你一定要保持住。就是说“请观世音菩萨大慈大悲让我度到更多的人,有缘众生。观世音菩萨请您给我更多的能量”,观世音菩萨会保佑你的。这样的话这个人……你想想看,菩萨给你能量,又不单单说你度人的时候给你能量,他整体给你能量的啊!(对对对,是的)这种人有智慧,所以这种能够出去度人的人,能够把好事跟菩萨讲,希望给他加持,实际上这种人是得到菩萨很大的加持(哦,好的,谢谢师父慈悲开示)

     

    ♪04222♪ YY1.05 用慈悲心、尽自己的能力度有缘人

    Wenda20140314 21:22

    女听众:我们这里农村问题很多,很多人听说我诵经以后身体好了,都想跑来,但是我自己没修好,善缘还是没接好,我自己不够自信。很多小孩子因为大人们文化不高,导致孩子心里很多毛病,身体上形成了肉体的病。请台长给我加持开示一下,让我更好地弘扬心灵法门,能够让心灵法门在农村里弘扬开来。

    台长答:你想一想,为什么观世音菩萨救你?为什么台长救你啊?就是让你好了之后去救人的。你一个人眼睛看见有什么用啊?要让更多人的眼睛看得见,你现在应该马上去告诉更多的人,让人家都知道你的眼睛看得见了,是因为学心灵法门、是因为观世音菩萨慈悲,这是给你最好的一个见证啊!你为什么不用啊?!(我用啊,但是说要吃素他们就做不到,就是嘴馋。就像我家族一个小孩子怀孕期间生了先天性的毛病,现在手术都动了四次了。我就请菩萨让他开智慧,他妈妈四十多岁都一头白发了,因为念经先要吃素她做不到就不肯修。台长我真的好没用啊!这么好的法门可以救人,他们就是因为自己放不下。我太没用了)太没用就是业障太重。你就把书给人家看,人家就会听了,你只能做些现身说法。好了,不要着急,这个事情不是你救得了的,你哭也没用。台长心里每天流泪,眼睁睁地看那些人不好好修,有些人修着都不修了……你干着急也没办法,等到他倒霉的时候、出毛病了、躺在医院了……他就想起来了,我有什么办法啊?!菩萨为什么讲救有缘众生啊?无缘他也救不了的,连菩萨都没有这个功能啊!所以你要好好地努力,尽自己的心就可以了,就是因为你努力了菩萨才来救你的啊!否则你没有这种慈悲心,自己眼睛不好还想救别人,菩萨会来救你的啊?因为你已经成为有缘众生了(嗯)

     

    ♪04223♪ YY1.06 末法时期度人要靠不停地努力,缘分很重要

    Wenda20131229A 17:11

    女听众:现在五毒俱全、杀盗淫妄的人是比较普遍的,那么他们怎么来修?怎么来改?怎么来对这个“五毒”进行有针对性地忏、彻底地忏?快速地忏?怎么能够挖他身上的孽障?

    台长答:你去问问监狱里管囚犯的人,“他们做错事情关在监狱里了,你怎么样让他们赶快忏啊?”因为他们的业已经造成了,所以这是境界问题。我们每个人发心都很好,希望每个人读书都能读得好,希望每一个人都能够成就,但是你的美好愿望并不能代表一定能够实现。因为现在是末法时期,人心涣散,大家都去做这种不好的事情,都很自私自利,就是要靠我们不停地讲去救,而不是说用一个方法可以一刀切,马上把这些人全部改变的,靠的是一种毅力啊!没有毅力的人怎么能做好事情呢?现在做什么事情容易的?台长救人这么多年了,救了这么多人,还有很多人不听,有很多人还骂,怎么救啊?这是成全佛法,成全人的智慧,成全人的意志,让人在社会上过得好,那是缘分,没有缘分什么事情都做不了,急有什么用啊?你急死了江山还是这个江山,人还是这个人,所以有一句话叫“江山易改,本性难改”啊。很多事情是靠我们祖祖辈辈、靠我们的孩子来解决的问题。着急有什么用啊?难道你着急了这个世界就变得好了吗?就是靠你不断地去努力的,要你自己每天去跟人家讲,这个世界才会变。台长讲啊讲啊把嗓子都讲坏了,不就是为了让世人改变吗?(台长辛苦了)想想看佛陀在人间讲四十九年,哪位高僧大德在人间不讲法呢?希望大家要明白,靠的是我们不断地去努力帮助别人,而不是一味地说“怎么人这么坏啊”,解决不了的。看看世界上多少战争啊,是靠骂能解决的吗?两伊战争打了几十年了,是骂能骂得好的吗?(我知道)你自己没境界啊,你整天恨啊恨,恨到最后你得到了什么?得到了“修不好”(好的。那他们这种类型的人,这一辈子如果努力忏悔、努力修行,而且发誓要改他前面的恶行,他能够修得上去吗?)当然能修得上去了。问题不是嘴巴里努力,要真的拿行动出来的,行动不好嘴巴里努力有什么用啊?如果行动很好怎么会修不上去啊?一个小孩子说“我一定要把书念好,现在开始不玩游戏了”,那么这个孩子是在读书了,那当然会越来越好了;如果这个孩子嘴巴里讲,不好好地读书,那还是考不上(因为他们是怕自己五毒俱全罪孽太重,怕是努力不上去,我说“担心也没用啊,还是要修啊”)你这个话本身就没有鼓励的意思,你要告诉他们:如果修,一定能够改变自己,一定会好的!不要一口一个“人家五毒五毒”的,你没有毒啊?你至少“二毒”到“三毒”,说人家“五毒”干嘛?呵呵……(是是)老妈妈这么大年纪了,你是不是台长的弟子啊?(恩)是台长的弟子就老实一点。

     

    ♪04224♪ YY1.07 度众生最好的方法是随缘

    Wenda20170602 17:40

    男听众:末法时期到了普度众生的时候,海外的同修除了在网上、QQ群、微信朋友圈、facebook[脸书]坚持做法布施之外,请问师父,是否还有其他的方法让我们更广地度到更多的有缘众生?

    台长答:更广地度到有缘众生,最好的方法就是随缘度众(嗯)有缘分碰到了就度;碰不到了,就不要度。碰到了就好好度人家,有什么不好?(明白,谢谢师父的慈悲开示)

     

    ♪04225♪ YY1.08 学佛人要管住自己的嘴巴,度人要随缘

    Wenda20120601 01:15:47

    女听众:我们也知道要管住自己的嘴巴,但是在度人和平时工作方面,这个分寸怎么掌握呢?

    台长答:好的话讲,不好的话不要讲。脑子里实实在在要有一杆秤可以说自己好,但是千万不能说人家不好(如果工作当中,人家确实不好了,那我……)如果是工作你就讲,如果是学佛你就不要讲(明白,佛度有缘人。有时候比较急,这么好的法门,就是想让他们相信)不要着急不要着急,一个个度。能够度得了就度,你可以跟他们介绍,他们不相信,你就别讲了。

     

    ♪04226♪ YY1.09 度不信佛之人,可先使其自身利益得到满足

    Wenda20171110 26:28

    女听众:师父,您在往期的节目中提到,给不信佛的家人念经、念小房子,他们不能百分百地收到,包括给不信佛的家人的功德,他们不信的话收到的也比较少。我的问题是:如果给不信佛的家人念经,相比给他们功德,哪个他们会收到得多,哪种可以使他们早日开悟呢?

    台长答:自身利益为上啊。不信佛的人,你要给他利益。比方说他最想得到什么,你能帮他解决什么,自身利益得到满足了,他就开始信佛了。骗子为什么能骗成功很多人啊?他永远去骗你心里最喜欢的东西。比方说现在很多父母最喜欢的是让孩子读书好,情愿自己苦,华人都是这样。那个骗子就说:“你知道吗?我们现在卖的这个软件,只要一装上电脑,老师都不要请,辅导课都不要上,你儿子自己百事通。”这个电脑软件4000块,妈妈咬咬牙买下来了。他为什么生意做得好?他是从孩子着手,从父母最能够接受的一个理念开始。我们学佛度人也是这样,他求什么,你应什么,他就相信了。为什么观世音菩萨这么有智慧?有求必应啊!(明白了,感恩师父)

     



    保存本页二维码
    扫码进入