• 度人综合|录音
  • 查看文字
  • 返回


  • 救度宗旨

    师父弘法的理念与佛陀的教导和理念一致
    大乘佛法提倡在家修行,多度人
    修大乘佛法救度众生,智慧成就是修行的主流
    “成就众生”就是舍己救人
    师父救人和医生救人的不同
    佛法救度众生是救人根本
    想拜师要尽力弘法度人
    想拜师要先度人

    ♪04100♪ ZH1.01 台长弘法的理念与佛陀的教导和理念一致

    Wenda20170402A 00:50

    女听众:师父您好。我刚刚看完了《佛陀传》,看得非常感动。我感觉看着就是师父,师父现在的弘法足迹就是沿着佛陀当年的教导和理念,完完全全一致。

    台长答:知道就好了,师父就是照着佛陀理念在……(我忏悔我的自私自利,忏悔我的贡高我慢,忏悔我的荒芜人生。对不起,师父)能够觉悟还算好的,问题很多人到现在还在贡高我慢,还不知道自己吃几碗饭。好好努力(师父,我一定好好改)你看看佛陀多可怜,当年为我们众生付出了多少,舍命啊!他舍命啊!(真的是这样)他帮我们找到一条路,让我们现在离苦得乐。我们现在的快乐不是依仗着佛陀啊?(对。师父现在也是这样子的)你们好好努力了(感恩师父,我们真的太有幸了)不要等到师父以后涅槃了再怀念就来不及了,现在应该多感动一点,多多感恩一点,少骂我两句就好了(感恩观世音菩萨,感恩师父)

     

    ♪04101♪ ZH1.02 大乘佛法提倡在家修行,多度人

    Wenda20140124 01:09:17

    女听众:我现在不想成家,都想出家了,到寺庙去做义工,或者到寺庙去待一待,去出家也是比较好的。

    台长答:出家你去度谁呀,去度人家山上的法师?人家个个都比你境界高(出家度不了人啊?)你去度山上的小草去吧,这么多的众生你不度。现在末法时期众生太多了,迷失、愚痴,靠大家在度人啊,台长带着你们几千人上山有什么用?!听不懂啊(知道了)没智慧!好好想想,大乘佛法是度人,不是自修(如果到寺庙去做义工可能会精进一些,这样好不好呢?)怎样都可以,只要诸恶莫作、众善奉行就可以了。

     

    ♪04102♪ ZH1.03 修大乘佛法救度众生,智慧成就是修行的主流

    Wenda20180112 27:34

    女听众:怎么样才能从深层次的角度理解白话佛法的开示?一个人足不出户,没有社会经验,是否不利于理解佛法?连人与人之间的社会情况都一无所知,是否容易偏差运用佛法?如果遇到这种情况,怎么进行劝解和法布施?怎么引导同修?

    台长答:如果这个人从小在庙里,一直到老死,他就无老死尽了。为什么?他就成就阿罗汉果了,他索性就一辈子不要出去了。如果你现在一个人一直到底,那你好好地学佛,你也不出去度人,你也不做恶事,没有接触外面的五欲六尘,你可能一辈子也修成了。但问题是现在的人都是要出去的,一出去你接触五欲六尘,你没有自己好好学佛的这种智慧,那你很容易被五欲六尘所染,一染的话你不就完了?你说你没有办法,你一定要接触社会,你就必须要修大乘佛法,来救度众生,让自己经风雨、见世面,让自己成才、成长、成功。

     

    ♪04103♪ ZH1.04 “成就众生”就是舍己救人

    Wenda20160619B 22:36

    男听众:师父,我们如何理解“成就众生”这四个字呢?

    台长答:“成就众生”,就是舍己救人,你不舍己你怎么成就别人?我就问你一句话,妈妈要成就孩子,妈妈付出多少啊!一讲你就明白了(对对。谢谢师父开示)

     

    ♪04104♪ ZH1.05 台长救人和医生救人的不同

    Wenda20180126 09:57

    女听众:师父,您每周在广播里面慈悲看图腾,救很多重症病人,有时候挺巧的,打电话的同修我们也正好认识,您的回答非常准确,很到位,所以感觉特别特别震撼,觉得要更加地珍惜佛缘,珍惜师父,好好地修。师父,您常常在看图腾的时候跟我们说您要挽救生命、要救人,其实很多佛友尤其是新佛友,他们还不是非常清楚您和医生救人有什么不一样,您可以给我们开示一下吗?

    台长答:医生救肉体,脚坏了,皮肤坏了,帮你消消炎。精神重要吗?忧郁症、恐惧症、自闭症、自杀,想不通、烦恼、恨别人……医生能治吗?跑过去跟医生说:“医生啊,你给我打一针,让我不要去恨他了。”医生救得了吗?“医生啊,我就是想不通,你给我吃点药让我想通啊。”医生给你吃什么药啊?有什么药可以吃了让你想通的?这个就是精神层面,还有一个是身体层面,每一个层面都不一样的。医生救的是你的肉体,老师救的是你的灵魂,所以老师、师父都是你灵魂的工程师,他们是灵魂界的“医生”。一个人想通了,开心吗?物质生活再好,有吃有穿,身体什么都很好,你天天难过、烦恼,伤害自己,心里难受,这是不是生病了?林黛玉缺什么?大观园里有吃有喝,绫罗绸缎什么都有,她脑子里就是想着贾宝玉,贾宝玉得不到她就死掉了。如果有个医生给她做点心理辅导……当年哪有辅导啊?当年她听师父讲一讲,说不定她想通了……

     

    ♪04105♪ ZH1.06 佛法救度众生是救人根本

    Wenda20151129B 15:00

    女听众:师父,有的人以前也找别人帮他观过因果,他也知道自己是天上下来的,在人间要完成一定的任务,但是他觉得自己的任务是要先……比如说在事业上有个成就,然后造福于社会,以后再入佛道。如果说这种可能性有的话,比如说都是天上下来的,那这种人跟我们学佛修行、任务是为了要弘法度众的人有什么区别呢?

    台长答:有什么区别啊?那叫不开悟。我告诉你,真的,如果天上说派他下来要有一个成就之后才度人的话,那这个人就不是菩萨,不是天上下来的(哦……)我问你,举个简单例子,一个医生还没成医生之前,在读医科的时候还不是医生的话,你会救人吗?当然也会救的,对不对啊?“你等我医科大学毕业了,等我做了医生,我再来救你”?(嗯,明白。就是真正根基好的还是要入佛道来弘法的?)对啊,除了这些不知道自己是天上下来的。比方说像英国的那个天文学家霍金,他自己就不知道,但是台长一看就知道他是天上下来的,人家说北极星里面的菩萨下来的,他到人间就是告诉人间天上很多的事情,所以他能预测天象、观天啊、望远镜啊……能够看到天上很多东西,行星的运作、日月星辰啊,他都懂,他是给人造福吗?也是造福的,但是这个造福能救几个人?我问你,学佛度人的话你能救多少人啊?(那肯定……)我问你为什么释迦牟尼佛这么伟大?(对的)那你说释迦牟尼佛为什么不变成个科学家来救人?他就是变成个伟大的医学家,他也救不了多少人啊!但是他成为一个宗教哲学家,成为我们说的“佛祖”、“佛陀”,你看看他全世界救了多少啊!多少人的心灵啊!现在知道了吗?(知道,就是救人一定要救根本的东西)对对对(我知道了,谢谢师父开示!)

     

    ♪04106♪ ZH1.07 想拜师要尽力弘法度人

    Wenda20161230 57:11

    男听众:台长,拜师有一个要求是说一定要出去度人(对)因为我现在的条件还不是很成熟,其他条件都能达成,就是度人这个问题,我现在是在家里自己修心念经,如果是有缘人我会度,但是我不主动出去,出去摆摊什么的也是不合适的。这种情况可以拜师吗?

    台长答:拜师可以,你主要的问题:必须要度人,要有慈悲心,否则不行的。所以尽量出去度人。度人不是叫你到马路上去,叫你给自己的亲朋好友在网上、手机上发一些佛言佛语(但是现在身边有这种缘分的人几乎没有,陌生人又感觉不太容易碰得到)你手机上这么多朋友你不能发一点佛言佛语给人家的?这不叫度人啊?(这种发是会发的)你这么自私,怎么做师父的弟子?我跟你一样,你今天会学到佛的?你跟我有什么缘分?(我不是说一直不度,因为最近感觉好像有这方面的条件限制,年纪大了我肯定……)不要讲,去努力,没有路自己要走出一条路来。要么你就好好在家里修修,也蛮好,拜什么师啊?心灵法门又不一定要拜师的。条件成熟了,以后有志愿想去度人了,再来拜师(好的)

     

    ♪04107♪ ZH1.08 想拜师要先度人

    Wenda20150710 07:12

    男听众:师父,我可以拜师吗?

    台长答:可以(有资格吗?)有。你在哪里?你要度人就能拜师(我是新加坡打来的)要记住,去度人就能拜师(有啊,有去四马路那边帮他们弘弘法、派派传单啊)对对对,因为在海外有这个条件嘛,当然可以多度人了。你好好地修,我看你可以拜师,你这个人有佛根的(我二十多岁的时候就有念礼佛大忏悔文和大悲咒)你看,多好啊,你好好努力!争取早点拜师(好的,感恩师父!)



    保存本页二维码
    扫码进入